当前位置: 首页 > 执行视窗 > 执行动态
东乡:人大监督变协助,促案件快速执结
作者:抚州市东乡区人民法院 刘英  发布时间:2020-04-23 09:38:31 打印 字号: | |

抚州法院网讯 民事执行难问题,一直是全社会普遍关注的热点难点问题,而要真正地解决执行难,需要社会各界的多方合力。在日常政治工作中,人大及其常委会依法履行对法院的监督职能在近日,抚州市东乡区人民法院在执行江西某包装有限公司与江西某彩印包装有限公司买卖合同纠纷一案中,人大灵活发挥自身职能,将监督变协助,使得案件得以迅速执结。

2019年11月21日,江西某包装有限公司向东乡法院申请恢复对江西某彩印包装有限公司的执行。院立案后,立即对江西某彩印包装有限公司进行了网络财产查控,并未发现有可供执行的财产。因被执行人的经营场所在金溪县,申请人院反映被执行人在金溪县有财产为了调查清楚被执行人财产状况该院执行法官罗法官收到申请人提供的线索后,立即赶赴金溪县进行调查,但依然未发现可供执行的财产。然而罗法官并没有气馁,而是继续努力调查案件的相关线索。终于,案件出现了转机,罗法官在调查过程中发现被执行人的法定代表人是金溪县人大代表。掌握到该情况后,罗法官迅速与金溪县人大常委会取得联系,向他们仔细阐明案件的执行情况,并希望得到他们的协助。金溪县人大常委会接到院的商请函后十分重视,立即联系被执行人的法定代表人,向其陈述利害关系,望其认识到身为人大代表的一员,要切实发挥出人大代表带头遵纪守法的模范作用。在金溪县人大常委会的耐心劝说下,被执行人表示愿意偿还债务。最终,在金溪县人大常委会与院的共同努力下,这起案件得以迅速执结。

解决执行难,不单单只靠法院的力量,需要各方力量的共同努力。该起案件正是因为法院有了人大常委会的鼎力协助,才得以迅速执结。

 


 
责任编辑:抚中法