当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
临川:审慎执行促和解 全面推动企业复工复产
作者:抚州市临川区人民法院 赵娇华 饶绍星  发布时间:2020-04-27 10:15:11 打印 字号: | |

抚州法院网讯  受新冠肺炎疫情的影响,很多企业的复工复产面临着风险考验。近日,临川法院慎用执行手段,全力协调,促成一起执行案件达成和解协议,既保障了申请执行人的权益,也缓解了被执行企业的经济压力,保障企业在疫情期间顺利复工复产。

2016年,江西德义半导体科技有限公司(德义公司)因生产经营需要,向周某借款人民币400万元,因到期未偿还,周某于2019年诉至法院。经二审判决,德义公司应偿还周某借款人民币400万元及利息。判决生效后,周某向临川法院申请强制执行。

临川法院执行局了解到被执行人德义公司是高新产业园区重点扶持企业,企业效益一直良好,但近期受到疫情影响,资金周转存在困难,履行判决能力不足。为保障申请人债权实现与被执行人企业顺利复工复产,执行法官多次到德义公司了解复工复产情况,并依法暂不对被执行人公司进行信用惩戒措施。同时,积极与双方当事人沟通协调,一方面引导申请人周某充分考虑疫情对被执行人企业的影响;另一方面引导被执行人企业尽快复工复产,提高履行判决能力,保障申请人合法权益。

3月16日,申请人周某与被执行人德义公司达成执行和解协议,约定德义公司分期分批向申请人周某偿还借款及利息。和解协议达成后,德义公司顺利复工复产,资金进行了部分回笼,如约向周某支付了第一期款项。申请人周某及时向法院申请撤回执行,并解除对德义公司的冻结。


 
责任编辑:抚中法