当前位置: 首页 > 执行视窗 > 执行案件
不信前夫信法官
南城一女子连续六年“坐等”法院执行抚养案
作者:南城县人民法院 吴献忠 黄仕俊  发布时间:2020-04-27 14:56:03 打印 字号: | |

   抚州法院网讯  “我现在已经意识到错误了,今后会主动给付抚养费了。”近日,南城县人民法院执行完毕一起连续六年申请执行的抚养费纠纷案件。

敖某与罗某于2012年2月登记结婚,同年8月生育儿子罗某某。由于婚前缺乏了解,婚后才发现被告罗某性格古怪,双方没有共同语言。2014年8月,经法院调解,敖某与罗某离婚,儿子罗某某由被告罗某抚养至独立生活止,原告敖某于每月15日前支付儿子抚养费400元。

调解协议生效后,敖某未主动支付儿子抚养费,无奈之下罗某于2015年2月向法院申请执行抚养费。法院通知敖某履行义务后,敖某便立即支付了抚养费。第二年,由于敖某又不主动给付抚养费,罗某只能继续向法院申请执行,就这样直至2020年连续6次申请执行抚养费。

当执行法官收到该执行案件后,通过法院办案系统发现被执行人敖某有多件执行抚养费案件。这一情况立即引起了执行法官的注意,经查,被执行人敖某有固定工作及稳定收入,并不是没有履行能力。

疫情期间,执行法官电话与被执行人敖某联系,通知其履行给付抚养费的义务,并询问其每年不主动履行义务的原因。被执行人敖某表示,其是愿意支付儿子抚养费,只是对罗某不信任,不想与其打交道,且怕给了抚养费后罗某不认账,觉得通过法院执行更稳妥,故其每年等罗某申请执行后再通过法院给付抚养费。

执行法官首先向其释明法律规定,并对其不当想法进行批评教育,作为一名教师,不主动履行生效裁判文书确定的义务对其个人的征信有不好的影响,且损害了儿子对母亲的感情,儿子认为自己的抚养费要强制执行才能得到;另一方面也严重浪费了司法资源。

经执行法官批评教育,敖某深深认识到自己的错误,感到后悔,随后,立即履行付款义务,并书面保证,以后一定坚决按照民事调解书主动履行交纳抚养费的义务,不再浪费司法资源。一件连续六年抚养费执行案件圆满划上句号。


 

 

 
责任编辑:抚中法