当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
抚州中院一案例入选江西首届“依法维护妇女儿童权益十大案例”
作者:周超  发布时间:2020-04-30 09:30:56 打印 字号: | |

     4月29日,江西省首届“依法维护妇女儿童权益十大案例”发布,全省法院系统有三个案例上榜,其中一个为抚州中院报送的孔某、孔小某与熊某、何某解除收养权纠纷案。

     据公开发布的案例信息显示,2010年7月,熊某及妻子何某收养了孔某之女孔小某,并办理了收养登记。后何某因夫妻矛盾离家出走,熊某经常因琐事殴打婷婷。2019年3月,婷婷学校的老师发现她疑似遭受家暴并向派出所报案。当地市妇联了解后,立刻与学校、街办、社区、派出所等联动干预。案件审理过程中,区法院下达人身安全保护令,街办、学校协助执行。经两级法院审理,解除熊某、何某与婷婷的收养关系,孔某补偿熊某、何某收养婷婷期间的生活费、教育费8万余元。

     发布会介绍,该案典型意义在于:婷婷所在学校发现未成年人可能遭受家庭暴力后,及时向公安机关报案;妇联了解到情况后,启动儿童维权联动机制。案件进入诉讼程序后,法院及时作出人身安全保护令,禁止熊某对婷婷实施家庭暴力,婷婷由生父孔某带离熊某住处进行临时庇护,切实体现了《反家庭暴力法》对儿童特殊保护的原则。通过各部门联动,展现了全社会对反家庭暴力,维护儿童权利的高度关注和切实行动。不仅保护了受家暴儿童的人身权利,也对其他的暴力行为起到威慑和教育作用。

 

 


 
责任编辑:元春华