当前位置: 首页 > 法律实务 > 调研交流
浅析劳动争议案件存在特点
作者:黎川县人民法院 赵芳  发布时间:2020-05-12 10:24:50 打印 字号: | |

笔者针对近年来审执的劳动争议案件进行分析,认为该类案件呈现出以下四个特点一是收案数量持续增长。近年来,院劳动争议案件持续增长,2017年至2019年间,共受理各类劳动争议案件427件,其中2017年受理76件,2018年受理160件,2019年受理191件,收案数呈不断攀升态势。二是诉讼请求类型多样化。以往劳动争议案件的类型以解除劳动合同引发的案件为主,诉求比较单一,主要为解除劳动关系、请求双倍工资、支付经济补偿金等。目前,各种原因引发的劳动争议案件不断出现,诉求类型呈现多样化,且多项诉求叠加,除确认劳动关系、支付劳动报酬、支付经济补偿金外,诉求还有支付工伤保险待遇、支付高温补贴福利待遇、撤销企业人事决定等等方面。三是群体性纠纷多发。在建筑业、制造业等劳动密集型行业,部分用人单位用工手续不规范,一旦企业资金链断裂,极易出现劳动者群体向法院起诉要求追索劳动报酬的案件,或形成针对同一被告、纠纷内容相似的系列案件。四是调处难度大。劳动争议案件处理政策性强,涉及的规范除法律、司法解释外,往往还包括各类行政法规、规范性文件,裁判标准难以统一,审理难度居高不下。同时,劳动争议案件类型多样化且诉争时间长,牵涉利益广,加之经过了仲裁、调解等程序,双方表现出一定的对抗性和不可调和性,矛盾化解难度加大。

据此,笔者建议:一是建立多部门信息互通和处置联动工作机制,实现诉源治理。在推广多元化解e平台的基础上,建立“法院+工会+人社局”多元化解模式,进一步发挥司法审判与工会、人社局调解机制各自的优势,形成工作合力,减少争议发生;二是实行团队专业化审判,实现“简案快审”。针对审判实践中的难点热点问题,通过专业法官会议、专题调研的形式,统一庭审规范、法律文书格式和裁判标准,使大部分劳动争议案件列入“简案快审”,缩短审理周期,切实提高审判质量;三是开辟绿色通道,畅通司法服务全过程。通过推荐官方公众号、大力宣传《劳动合同法》等相关法律法规及涉劳动争议典型案例,采取“以案说法”等形式开展法律进园区、进企业活动,切实提高法院服务企业的力度和水平;对劳动争议案件优先排期审理,对确有困难的劳动者免收诉讼费,为劳动者权益保护提供快速高效的司法服务。 


 
责任编辑:抚中法