当前位置: 首页 > 法律实务 > 调研交流
对涉家庭暴力案件审理存在问题的思考
作者:黎川县人民法院 郭素雯  发布时间:2020-05-12 10:32:06 打印 字号: | |

经过实际调研与网络调研结合,笔者发现近年来涉家庭暴力案件逐年增多, 并且该类案件在审理过程中存在一些困难。一是法律知晓度不够当事人维权少。《反家庭暴力法》实施一年来该院尚未受理申请人身保护令案件,尽管在婚姻家庭案件中家庭暴力多发易发,但因对《反家庭暴力法》不够了解,当事人不敢、不善于利用该法律维权。《反家庭暴力法》中涉及的公安、司法、妇、村(居)委会、救助管理机构等对其具体条款也很陌生,尚未建立各方共同反对家暴的有效体系。二是认定困难审判人员慎用条款。家庭暴力发生时间偶然,发生地点隐蔽,受害人多为妇女、小孩和老人,往往难以保留证据,又无目击证人,而《反家庭暴力法》对家庭暴力的定义条款宏观、笼统,审判人员在审判过程中往往对该法使用较为谨慎,尽量少用、慎用。三是人民法院执行人身保护令存在困难。《反家庭暴力法》明确人身保护令由人民法院执行,由于人身保护令的执行涉及到人身权利,而人民法院受制于执行力量、执行性质等多方面原因,很难24小时监督被执行人是否履行人身保护令,难以对申请人形成有效的保护。

   为此,笔者建议,一是加强《反家庭暴力法》主题宣传活动。通过电视、网络、张贴海报、现场宣讲等形式加大对《反家庭暴力法》的宣传,增强受暴者的维权意识,遏制施暴者的暴力行为。二是多方主体发挥合力作用。应建立法院、检察院、公安局、司法局、妇联、社区等多方力量的联席会议机制,发挥多方合力,共同在普法宣传,打击家庭暴力、修复家庭关系上发挥作用,促进案结事了。三是争取公安机关共同参与人身保护令的执行。公安机关承担着打击违法犯罪行为、维护社会治安的职能,且各辖区均有派出机构,有24小时出警的法定职责,既能保护受暴者,也能在一定程度上威慑施暴者。        


 
责任编辑:抚中法