当前位置: 首页 > 法律实务 > 调研交流
对涉校园抢劫案件相关特点的思考
作者:黎川县人民法院 郭素雯  发布时间:2020-05-12 10:35:03 打印 字号: | |

笔者据公安侦查机关和学校反映情况了解到,涉校园抢劫类案件犯罪呈上升趋势,部分被抢劫学生未报警,导致犯罪分子逍遥法外。并且该类案件犯罪对象均为在校未成年人,尽管抢劫金额往往仅有几十元上百元,但由于犯罪对象为在校学生,比一般刑事案件危害更大、影响更坏。

针对该类案件,笔者进行了相关调研发现涉校园抢劫案件主要呈现以下四个特点:一是社会青年与在校学生共同犯罪。选取的调研样本案件均为社会无业青年主谋,在校学生参与,在晚自习放学后寻找偏僻的地点对学生实施抢劫。二是呈现多次性、反复性。被害人遭到抢劫后多采取“自认倒霉”的态度,有的学生因怕大人担心而不敢向老师、家长汇报,导致被告人先后五次抢劫后才案发,受害人近二十名学生。三是受害人多为留守儿童。根据统计,在校园抢劫案件的受害当事人中,80%以上为留守儿童,父母长期在外务工,晚自习后无人接送。四是易诱发其他类型犯罪。有些未成年人为实施抢劫行为甚至成立或参加了一些所谓的“帮”“会”,试图通过“集体”的力量达到抢劫的目的。而这些组织由于缺乏正确引导,往往会引发打架、斗殴、伤害等新的违法犯罪行为发生。

因此,笔者建议:一是加强法院与学校的联络沟通。加强法制宣传,庭审该类案件邀请学生观摩,达到“审理一案、教育一片”的目的。二是加强对学生的管理。既要加强对学生的法制、“维权”教育,又要加强对学生的定期心理疏导。通过强有力的法制教育和心理疏导,逐步建立法制意识,排解不良情绪,达到预防犯罪的效果。三是加强校园安全管理。设置能够集中精力专司校园保卫和法制宣传教育工作的职务,同时可由公安机关负责对学校保卫部门的工作人员进行整顿,建立和完善保卫队伍。四是尝试实行“包校”制度。由有关部门牵头,责成一个政法单位包一个学校,建立长期固定的联系,及时解决学校及其周边地带的治安隐患。


 
责任编辑:抚中法