当前位置: 首页 > 法律实务 > 调研交流
浅析审判管理信息化之问题
作者:黎川县人民法院 罗来鹏  发布时间:2020-05-14 16:34:47 打印 字号: | |

审判管理信息化主要是人民法院根据时代发展的要求,为提升案件审判、执行工作质效,促进司法公正面做出的重大部署,是司法信息化的重要组成部分。

笔者经过调研了解到,在实际操作中法院的审判管理信息化存在以下几方面问题:一是信息录入不及时问题。自运用审判e管理平台以来,该院一直强调实时录入所有案件信息。也就是要求每个阶段的案件信息要在相应阶段及时录入,不能等到下一阶段或者结案后再统一录入,大多数审判人员都能做到这一点,但也有少部分人员存在案件信息情况录入不理想的状况,在一定程度上影响了上述两个系统体现的数据的准确性。二是软件运用不积极的问题。目前主要使用的审判管理信息系统大都是华宇和道律两家公司研发的,该公司研发的审判管理系统有利于法院规范管理,能够进一步提升审判管理的工作效率,但在提升审判、执行工作质效方面作用相对薄弱。为了达到审判管理的要求,审判、执行人员在办理案件的同时,还要注意实时录入大量案件信息,因此,部分审判、执行人员存在不理解和不愿意用的情况。另外,由于个别年纪大的法官在使用电脑方面不是很熟练,再加上两个案件管理系统功能不完善等原因,也间接地导致了一些案件承办人员不愿用、不想用和不敢用的情况出现。三是经费投入的问题。在软硬件设施方面,基本处于初级信息化状态,这一方面亟需加大资金投入,更好的助力审判管理信息化。

为此,笔者建议:一是增强审判管理信息化对审判工作的服务功能。法院在审判管理信息化的的过程中,不断拓宽其对审判、执行工作的服务功能。同时增强物质装备和技术装备,完善审判管理系统,以互联网思维升级司法服务,切实减少一线办案人员工作负担。二是充分调动一线办案人员的积极性,审判管理信息化在一定程度上增加了一线办案人员的工作量,承办法官和书记员需要将大量案件信息录入其中,相关技术公司可以根据实践需要,充分完善该系统的功能,使之能够根据已经录入的案件信息,自动生成各类诉讼文书,切实减少审判人员和书记员的工作量,激发一线办案人员利用信息化办公,办案的积极性,确保案件信息录入的及时性和准确性。三是严格按照要求抓好各审判流程节点应当开展的工作。严格执行《最高人民法院关于严格执行案件审理期限制度的若干规定》,实事求是地填报结案信息,对存在特殊情况的案件,报结案时间最早不能超过裁判文书经有权主体(庭长或分管领导)签发后的日期,杜绝弄虚作假。


 
责任编辑:抚中法