当前位置: 首页 > 案件快报 > 民事案件
浅谈民间借贷案件中现金借款的认定
作者:资溪县人民法院 项杰  发布时间:2020-05-18 15:21:44 打印 字号: | |

【基本案情】

2017年9月20日,周某与王某签订了借条,约定:借款金额65万元,借款期限2年,用途是用于生意周转。同日,周某和王某一起到工商银行,周某将40万元借款通过工商银行转账给被告王某,第二日周某给王某25万元现金。

2017年9月8日王某提前打电话给周某说了借款的事。周某在2017年9月8日向其朋友张某借款了10万元现金,张某于9月10日通过银行转账打款给了周某农行的账户。周某在当日取出10万元放在家里,加上家里的现金积蓄15万元,总共25万元现金借给了王某。

2019年8月份之后王某一直无法联系。

【分歧】

本案中,对于25万元现金给付的认定存在三个观点。

第一种意见认为不能支持周某对25万元现金借款事实的认定。因为民间借贷要对借款的事实进行审查,不能单独以借条为依据,没有相关的证据证明现金给付王某的25万元。

第二种意见认为支持周某借款现金25万元事实的认定。因周某能提供总借款大多数数额的打款事实,能说明其来源,应予以认定现金给付的25万元。

第三种意见认为支持10万元现金借款事实的认定,不支持15万元现金的认定。10万元现金借款有张某从其卡上打款到周某农行卡的打款凭证及周某在该农行卡的取款凭证,而15万元没有证据证明实际交付给了王某。

【管析】

笔者同意第三种观点。

在司法实践中,在一些民间借贷案件中存在预扣本金的现象,并且约定高利息,不写在具体的借条中间,案件审理中存在以现金给付为由,希望用法院的判决确认全部的借款,并且该类案件经常出现被告无法联系或者被告拒绝出庭,从而无法查清案件的事实。

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十九条规定,人民法院审理民间借贷纠纷案件时发现有下列情形,应当严格审查借贷发生的原因、时间、地点、款项来源、交付方式、款项流向以及借贷双方的关系、经济状况等事实,综合判断是否属于虚假民事诉讼:(一)出借人明显不具备出借能力; (二)出借人起诉所依据的事实和理由明显不符合常理(四)当事人双方在一定期间内多次参加民间借贷诉讼; (五)当事人一方或者双方无正当理由拒不到庭参加诉讼,委托代理人对借贷事实陈述不清或者陈述前后矛盾。为此民间借贷中被告未出庭,借款中存在现金给付情况,要说明借贷人之间的关系,交付方式,款项来源及双方的经济收入情况,并且要提供能够证明现金给付事实发生的证据,如见现金借款在旁的见证人,以及从何处借款的银行流水等。

结合《中华人民共和国民事诉讼法》司法解释第一百零八条对负有举证证明责任的当事人提供的证据,人民法院经审查并结合相关事实,确信待证事实的存在具有高度可能性的,应当认定该事实存在。对于本案中10万元现金借款有朋友的农行打款凭证及周某的取款凭证,并且取款时间和借款时间相差十天,并且数额较大,需要准备资金的时间,符合常理,确信待证事实的存在具有高度可能性。15万元现金没有证据证明,借款总额是65万元,借款期限2年,借条都未约定利息,根据周末陈述口头约定2分利息,但是从借款当日到周某找不到王某为止,周某没有提交任何证据证明王某支付了利息,不符合常理,不应认定其15万元现金借款事实。


 
责任编辑:抚中法