当前位置: 首页 > 执行视窗 > 执行动态
乐安:一月内执毕5起征地补偿款分配纠纷案
作者:乐安县人民法院 徐磊  发布时间:2020-05-19 08:09:07 打印 字号: | |

    抚州法院网讯  近期,乐安县人民法院法院执行局一月内执行完毕5起村集体征地补偿款分配纠纷案,执行到位金额40多万元,获得村民一致好评。

    因建设公园需要,乐安县鳌溪镇某村小组土地被政府征收。村小组在制定征地补偿款分配方案时,对5户外姓村民按照低于一般村民的分配标准确定补偿金额。经法院判决,该村小组应支付5户外姓村民征地补偿款6万至11万元不等,但村小组未履行生效文书所确定义务。该案进入强制执行阶段后,面对部分村民和村干部乡土观念浓厚、对判决没有认同感的现状,执行干警以释法明理工作为先,积极协商调解。最终村小组向法院透露其仍有征地款未发放完毕,法院得以顺利扣划征地款40多万元,案件圆满执毕。

    随着城镇化进程加快,农村征地补偿款分配纠纷逐年增多,此类纠纷涉矛盾面广,处理不当极易引发群体事件。乐安法院对症下药,妥善处理,既维护了司法权威,又取得了良好的社会效果。


 

 
责任编辑:抚中法