当前位置: 首页 > 案例研讨 > 民事案件
情侣分手后合伙做生意的款项是否可以追回?
作者:资溪县人民法院 吕碧云  发布时间:2020-05-19 08:32:58 打印 字号: | |

【案情】

张某与王某通过网络相识确立恋爱关系,共同出资经营一家美容院,由张某经营。双方恋爱期间,王某通过微信、手机银行转账方式向张某进行转款20万。后双方感情恶化并分手,美容院经营不景气,王某在微信聊天中与张某进行确认之前转款的20万为借款,要求张某归还之前出资的20万。

【分歧】

 对于王某能否追回恋爱期间转账的款项存在两种意见:

第一种意见认为,双方之间不存在借款,基于恋爱关系向其交付的投资款应视为赠与,因此不需要归还之前投资的款项。

第二种意见认为,双方存在借贷合意,构成民间借贷关系,王某可以要求张某返还恋爱期间出资经营美容院的20万元。

【管析】

笔者同意第二种意见。

首先,认定民间借贷关系是否成立,主要考虑两个要件:一是双方是否有借贷关系,二是双方是否存在款项支付。出借人向借款人主张归还款项时,应当举证证明双方就借贷法律关系达成合意,且出借人实际向借款人交付了出借款项。本案中王某在微信聊天中与张某确认借款金额,以及有转账记录证明用于合伙开店做生意,满足民间借贷关系的成立要件,构成民间借贷关系。

其次,依照《中华人民共和国民法通则》第九十条规定,“合法的借贷关系受法律保护”,以及第一百零八条规定,“债务应当清偿。”根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条规定,原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。

本案可定性为民间借贷纠纷,虽然王某与张某曾系情侣关系,双方恋爱期间王某曾向张某交付资金用于经营一家美容院,王某在结束恋爱关系后对其交付给张某的资金作为借款进行确认,因此双方对于借款的约定均具有法律约束力。王某要求张某归还借款20万元应予以支持。仅以双方之间曾经存在恋爱关系这一事由,并不能当然推定王某向张某给付的款项都是赠与。

综上,笔者同意第二种意见。


 
责任编辑:抚中法