当前位置: 首页 > 案例研讨 > 民事案件
汽车质量有问题《汽车买卖合同》是否应予解除?
作者:资溪县人民法院 吕碧云  发布时间:2020-05-19 08:34:06 打印 字号: | |

【案情】2019年9月20日,某公司在江西某汽车销售公司签订《汽车购买意向书》及《汽车买卖合同》购买一辆奥迪小轿车,提车当天将车开至车管所进行上牌,发现该车辆EV模式无法切换、EPC灯亮,遂将涉案车辆开回至汽车销售公司处维修。10月5日,该车修理完毕后再次交付。10月10日,购买方工作人员驾驶该车在高速公路上行驶时再次发生EV模式不能切换等故障,遂于同日将车辆开回至汽车销售中心维修。购买方因提车发现该车存在严重缺陷,且类似问题已连续发生两次,想解除汽车合同,是否应予以支持?

    【分歧】对于新买的汽车出现质量问题,法院是否应支持解除汽车合同,产生两种意见:

    第一种意见是不应支持解除《汽车买卖合同》。因为出厂车辆系合格产品,质量符合相关标准,汽车公司已按《汽车购买意向书》及《汽车买卖合同》的约定履行相应的义务。车辆交付后在使用过程中发生故障,汽车销售公司根据《汽车买卖合同》售后服务条款的约定,按照“三包”要求提供服务即为履约。

    第二种意见是应该支持解除《汽车买卖合同》。因为购买者购买车辆是希望能够实现稳定、安全行驶的合同目的,而车辆在购买当日即产生故障,维修后不足五天又在高速公路行驶中再次发生故障,可见该车辆存在重大人身安全隐患,有严重质量问题,导致购买车辆的合同目的无法实现。

   【管析】

    笔者支持第二种意见。

    首先,某公司和该汽车销售公司之间的买卖合同合法有效。该汽车公司作为车辆销售方,其销售的机动车理应符合能正常行驶的基本要求。本案中该公司购买的新车在提车当日即出现故障,虽经第一次修理后可以使用,仅5天时间即又出现第二次故障,直接导致无法正常使用车辆。该汽车销售公司提供的车辆不符合质量约定,导致合同目的不能实现。

    其次,根据《中华人民共和国合同法》第九十四条规定, 当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使合同目的不能实现的,相对方可以解除合同。根据《中华人民共和国合同法》第九十七条规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。本案中,购买方因该汽车公司提供的车辆不符合质量要求,存在质量瑕疵,作为消费者有权利维护自身的合法权益,要求解除双方买卖汽车合同,并要求该公司给予相应赔偿等,应给予支持。

    综上,笔者认为,本案中因汽车本身质量问题而导致合同目的没法实现,应支持解除《汽车买卖合同》。


 
责任编辑:抚中法