当前位置: 首页 > 案例研讨 > 刑事案件
网店商家虚假发货的行为如何定性?
作者:资溪县人民法院 李薇  发布时间:2020-05-20 11:20:21 打印 字号: | |

【案情】

2020年2月,王某在某电商平台申请注册店铺,主要售卖口罩。因无口罩存货,王某在发货时用大量泡沫纸等充当口罩用快递寄出,并利用部分买家会在物流签收后马上在平台上确认收货的习惯来获取货款。另查明,王某在获取15000元的货款后,将网店注销。

【分歧】

    关于王某虚假发货的行为如何定性,有两种不同意见:

第一种意见认为,王某的行为构成盗窃罪。主观上,王某具有非法占有买家货款的直接故意。客观上,王某将泡沫纸代替口罩寄出,利用买家的交易习惯,秘密将买家的货款转移为自己占用。因此,王某的行为符合盗窃罪的构成要件。

第二种意见认为,王某的行为构成诈骗罪。

【管析】

笔者同意第二种意见。

其一,诈骗罪的客观构成要件为:1.行为人采取欺诈方法骗取数额较大的公私财物;2.欺诈行为使对方产生错误认识;3.对方基于错误认识作出财产处分行为;4.对方的财产受到损害,行为人获得财产。王某在其没有口罩存货的情况下,采取欺骗的手段用泡沫纸替代口罩寄出给买家,并利用买家的不知情,使得买家陷入错误认识处分财产。该欺诈行为使得王某获得财产,买家财产受到损害。因此,王某的行为符合诈骗罪的客观构成要件。

其二,诈骗罪的主观构成要件是具有非法占有公私财产的直接故意。王某在明知自身不可能寄出口罩的前提下,仍然与买家进行交易,其主观上的具有非法占有他人财物的直接故意。因此,王某的行为符合诈骗罪的主观要件。

其三,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定:“诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大。”王某的诈骗数额为15000元,符合“数额较大”标准。

综上,王某虚假发货的行为符合《中华人民共和国刑法》第二百六十六条关于诈骗罪的规定,应定性为诈骗罪。 


 
责任编辑:抚中法