当前位置: 首页 > 案例研讨 > 民事案件
“养子”遭遇车祸赔偿款怎么分?
作者:抚州市东乡区人民法院 罗文韬  发布时间:2020-05-20 15:40:47 打印 字号: | |

  [案情]

患有智力残疾的饶某三岁时父母双亡,饶某的叔叔婶婶便将饶某和饶某同父异母的姐姐带至家中抚养。在饶某的姐姐出嫁后饶某的叔叔婶婶仍继续抚养饶某,照顾其日常生活起居,但一直未办理收养登记。2019年饶某遭遇车祸死亡,饶某的姐姐向侵权人提出赔偿主张,饶某的叔叔婶婶提出异议。

  [分歧]

关于本案饶某的交通事故死亡赔偿金应该由谁领取,存在三种意见:

第一种意见认为应该由饶某的姐姐领取本案的交通事故赔偿款,因为饶某的叔叔婶婶一直未办理收养手续,并不是饶某的养父母,而饶某又没有配偶、父母和子女,即没有第一顺位的继承人,理应由第二顺位继承人饶某的姐姐领取本案赔偿款。

第二种意见认为应该由饶某的叔叔婶婶领取本案赔偿款。因为饶某的叔叔婶婶虽然没有办理收养登记,但饶某自三岁起便随叔叔婶婶一起生活,双方长期共同生活已达几十年,且饶某的日常生活开销都是由饶某的叔叔婶婶负担,生病也是由叔叔婶婶照顾,饶某的叔叔婶婶和饶某形成了事实收养关系。所以饶某的叔叔婶婶作为饶某的养父母,是第一顺位继承人,可以领取本案赔偿款。

第三种意见认为,应该由饶某的姐姐和饶某的叔叔婶婶共同领取本案的赔偿款。本案中饶某除同父异母的姐姐外,无其他亲属和继承人,故其姐姐有权作为本案的继承人主张赔偿,同时饶某的叔叔婶婶作为对饶某生前尽抚养义务较多的人亦有权主张赔偿。故本案饶某的姐姐和叔叔婶婶可以按比例领取赔偿款。

   [管析]

笔者同意第三种意见,理由如下:

第一,本案中饶某没有配偶、父母、子女,即没有第一顺位的继承人,饶某的姐姐作为法定第二顺位继承人有权领取本案赔偿款。

第二,最高人民法院关于贯彻执行民事政策若干问题的意见》第二十八条将收养人和被收养人之间虽未经登记,但形成事实收养关系明确为双方必须以养父母与养子女关系长期共同生活。从该规定可知,形成事实收养关系首先必须对外双方以养父母和养子女关系相称,对内双方长期共同生活。而在本案中虽然饶某和其叔叔婶婶是长期共同生活,但是其户籍是分别登记的,且双方之间一直以叔侄相称并未以父母子女相称。故饶某及其叔婶并不是事实收养关系。

第三,虽然饶某与其叔婶不是收养关系,但我国法律倡导并鼓励家庭成员之间团结友爱、扶持互助的善良风俗。根据本案事实,饶某的叔婶与饶某之间虽未建立符合法律及地方习俗意义上的收养关系,但饶某叔婶与饶某之间在一起长期共同生活,在饶某年幼时负责照料其生活,将其抚养成人,成年后亦对其加以照顾,在其死后负责办理丧葬事宜,在事实上已经成为共同生活的家庭成员。从我国《侵权责任法》所规定的死亡赔偿金性质来看,死亡赔偿金是对受害人因侵权行为造成的收入减少的损失赔偿,属财产性质的赔偿,是给受害人家属的财产补偿费用,参照最高院[1987]民他字第52号《关于保险金能否作为被保险人遗产的批复》关于“财产保险金属于被保险人的遗产,人身保险金如未指定受益人的,被保险人死亡后,其人身保险金应作为遗产处理”的规定,饶某叔婶作为对饶某生前尽扶养义务较多的人,有权根据我国《继承法》第十四条关于“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产”的规定,主张饶某交通事故死亡赔偿金。

综上,本案中饶某的叔婶和饶某的姐姐可以按比例领取饶某的交通事故死亡赔偿金。


 

 

 
责任编辑:抚中法